Wintergrillen – Grillgenuss bei Wind & Wetter
Vorbereitungen: Warme Kleidung und der richtige Standort
Für ein angenehmes Grillerlebnis im Winter sollte ein Standort in der Nähe des Hauses gewählt werden. So kann bei Bedarf kurz nach drinnen gegangen und sich schnell aufwärmt werden. Der richtige Ort für Ihren Grill ist an einem trockenen Platz geschützt vor Nässe, Schnee und Wind. Wenn der Grill vor Beginn noch von Frost und Eis befreit wird, steht dem Grillen im Winter nichts mehr im Wege.
Wohlige Wärme mit Feuerschalen
Auch wenn der Sommer langsam in den Herbst übergeht, ermöglichen es Wärmequellen auch bei kühleren Temperaturen zu grillen. An einem windgeschützten Plätzchen, unterstützt durch Heizstrahler oder Feuerschalen lässt es sich beim Wintergrillen gut aushalten. Knisternde Flammen, knackende Scheite: Ein herbstliches Lagerfeuer ist wunderbar! Besonders sicher und gleichzeitig dekorativ brennt es in der Feuerschale.
Welcher Grill darf es sein?
Elektro-, Kohle- oder Gasgrill – jeder hat seine Vorzüge.
Wintergrillen mit Kohlegrill
Niedrige Temperaturen und winterliche Wetterbedingungen erschweren es, mit Kohle zu grillen. Mit den folgenden Tipps steht einem erfolgreichen Grillabend jedoch nichts im Wege:
- Bereiten Sie den Platz zum Grillen vor, indem Sie Schnee und Eis entfernen. Beachten Sie auch, dass Wind die Hitzeentwicklung beeinträchtigen kann – ein geschützter Ort schafft Abhilfe.
- In der kalten Jahreszeit brennt die Kohle schneller ab als im Sommer. Statten Sie sich demnach mit derdoppelten Menge an Kohle aus, um die Hitze beim Grillen konstant zu halten.
- Auch die Grillzeit verlängert sich, heizen Sie den Grill daher frühzeitig vor.
- Halten Sie den Deckel Ihres Grills im Winter geschlossen und öffnen Sie ihn nur, um das Grillgut zu wenden. So kann die Wärme am besten im Inneren gehalten werden.
Leckere Speisen beim Wintergrillen
So wird Ihre Grillparty im Winter zu einem vollen Erfolg:
- Servieren Sie Ihren Gästen gegrilltes Gemüse, Fleisch und Fisch auf warmen Tellern. Auch Thermoschüsseln und Co. sorgen dafür, dass das Grillgut nicht so schnell kalt wird.
- Greifen Sie auf warme Getränke wie Tee, Kakao und heiße Säfte zurück. Auch Glühwein und Punsch sind gern gesehen. Diese wärmen den Körper von innen heraus und halten zusätzlich warm.
- Sorgen Sie für eine winterlichere Nachspeise: Ein heißer Bratapfel, Apfel-Zimtringe und vieles mehr – Ihrer Kreativität ist keine Grenze gesetzt.