Erdbeerbrotaufstrich

Zutaten ergeben ca. 1100 ml:
- 900 g Erdbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- Saft von 2 Zitronen
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 500 g Gelierzucker
Zubereitung:
1. Schritt:Die Erdbeeren und die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren putzen, dabei den grünen Stielansatz entfernen.
2. Schritt:
Die Hälfte der Erdbeeren und die gesamten Heidelbeeren unter Zugabe des Zitronensaftes pürieren, die andere Hälfte der Erdbeeren in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
3. Schritt:
Das Fruchtpüree, die Erdbeerwürfel, die Cranberrys und den Gelier Zucker in einem großen Kochtopf gut vermischen. Zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
4. Schritt:
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit.
5. Schritt:
4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
6. Schritt:
Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.