Das ist die Frau am Grill

Männer aufgepasst! Bloggerin Anja Auer weiß, worauf es beim Wintergrillen wirklich ankommt.


Zugegeben – im Winter schmeißt Anja Auer, die im BBQ & Food-Magazin „Die Frau am Grill“ online über alle Facetten ihrer Leidenschaft schreibt, ihren Grill nur an, „wenn einem nicht gerade Graupelschauer seitlich ins Gesicht peitschen.“ Aber auf einer Schneedecke bei Sonnenschein mit einer Tasse Glühwein sehr wohl.

Dann zählen für sie vor allem folgende Dinge:

Briketts statt Kohle
Im Winter braucht ein Grill länger, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Man sollte mit einem höheren Gasverbrauch rechnen. Zudem verglühen Kohlen schneller, besonders wenn man die Garhaube ständig öffnet. Briketts brennen zwar nicht ganz so heiß wie Kohlen, dafür aber wesentlich länger.

Zu den Briketts

Gefahr im Verzug
Wer unter einem Vordach grillt, sollte prüfen, dass sich keine Eiszapfen über dem Grillplatz befinden. Diese könnten sich durch die Wärme lösen und jemanden verletzen. Vereiste Flächen lassen Grillmeisterin und Gäste ausrutschen.

Warm anziehen
Auch wenn man sich am heißen Grill in Sicherheit wähnt: Die Kälte kommt vor allem vom Boden. Darum nur mit gutem Schuhwerk und dicken Socken ans Werk gehen und sich auch sonst sehr warm anziehen, denn man steht ja meist nur an einer Stelle.

Lieber gleich reinigen
Egal, ob beim Wintergrillen mit einem Kohle- oder Gasgrill gebrutzelt wird: Man sollte den Rost sofort nach dem Benutzen reinigen. Angefrorene Essenreste bremsen beim nächsten Grillevent extrem. Eine Grillabdeckung schützt das Gerät vor Feuchtigkeit und Rost, denn es steht auch im Winter immer griffbereit draußen.

Zum Grillreiniger



Grill statt Küche

Anja Auer nutzt ihren Grill nicht nur für Burger und Steaks. Sie backt Lebkuchen, bereitet Glühwein zu oder röstet Mandeln. Oder es brutzeln darauf Schweinemedaillons mit Pilzsoße oder Kürbissuppe mit Maronen
Viele leckere Rezepte (die auch ohne einen Grill klappen), wie zum Beispiel eine Windbeuteltorte, finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de.

Die beste Pizza

Für 5 Portionen

  • 500 g Mehl, Type 405 
  • 20 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Zucker

Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe und den Zucker zusammen im lauwarmen Wasser auflösen. Hefemischung und Olivenöl zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig ausrollen und mit den Lieblingszutaten belegen (hier Tomaten, Salami, Sardellen, Peperoni, Oliven und Zwiebeln).

Anja Auer: Ich backe die Pizza auf einem Pizzastein im Grill, am besten bei über 300 Grad – da ist eine dünn belegte Pizza in 3 Minuten fertig!

Chicken Jambalaya

Für 6 Personen

  • 750 g Hühnerbrust
  • 150 g Chorizo-Wurst
  • 300 g geräucherter Speck
  • Gemüse (1 Paprika, 1 Stange Staudensellerie, 1 Frühlingszwiebel)
  • 100 g stückige Tomaten
  • 300 g Langkornreis
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Tabasco

Hühnerbrust in größere Würfel schneiden. Die Wurst halbieren, in Scheiben schneiden. Speck, Knoblauch und Zwiebeln, sowie das restliche Gemüse in kleine Würfel oder Ringe schneiden. Schweineschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, ebenso die Wurst. Nun das restliche Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Langkornreis unterrühren, Fleisch unterheben und etwas garen lassen. Zum Schluss Tomaten, Tabasco und Gewürze dazu, mit der Hühnerbrühe aufgießen.

Anja Auer: Das One-Pot-Gericht bereite ich oft im Wok auf dem Grill zu. Es gart mit geschlossenem Deckel fertig – bis der Reis weich und die Flüssigkeit reduziert ist (ca. 30 Min.).

Perfektes Grillvergnügen mit dem variablen Grillsystem

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