Kartoffel – die Stärke in Ihrem Garten
Wie auch Paprika, Auberginen oder Tomaten gehören Kartoffeln zur Familie der Nachtschattengewächse. Seit ihrer Einführung nach Europa wurden sie züchterisch immer weiter entwickelt und können vor allem im eigenen Garten mit ihrer Vielfalt punkten. Mit ihrem hohen Stärkeanteil, Ballaststoffen sowie Vitaminen ist die Kartoffel aus der heutigen Küche kaum noch wegzudenken.
Kartoffeln anbauen: Der richtige Zeitpunkt
Ab einer Bodentemperatur von 10 °C können Sie die ersten frostempfindlichen Kartoffeln bei trockenem Boden in die Erde pflanzen. Hierfür ist es von Vorteil, eine tiefe Pflanzrille zu ziehen, in welche man die Knollen legen kann. Wenn alle Kartoffeln ausgelegt wurden, können Sie die Pflanzrille wieder zuziehen. Innerhalb von 2–3 Wochen sollten die ersten Pflanzen ihre grünen Triebe zum Vorschein bringen.
Ab diesem Zeitpunkt braucht die Kartoffelpflanze viel Wasser. Es ist deshalb ratsam, die Erde der Pflanzen feucht zu halten. Um den Ertrag der Kartoffelernte zu erhöhen, kann man Jungpflanzen anhäufeln. Dabei wird die Erde bei den Pflanzen zu einem hohen Damm zusammengeschoben. Wichtig ist, dass die Triebe nicht beschädigt werden. Der mit Erde neubedeckte Teil der Pflanze bildet neue Wurzeln und Knollen, weshalb die Ernte reicher ausfällt.
Boden & Erde: Hier fühlen sich Kartoffeln wohl
Kartoffeln auf dem Balkon pflanzen? So geht's
Wenn Sie keinen Garten haben, können Sie Kartoffeln auch in Töpfen auf Ihrem Balkon anbauen. Ein PotatoPot eignet sich optimal für das Setzen von Kartoffeln auf dem Balkon. Nachdem drei Knollen in den PotatoPot gesetzt wurden, kann durch das Anheben des Innentopfs der Fortschritt und das Wachstum der Pflanzen beobachtet werden. Nach ca. 8 Wochen sollten die ersten Kartoffeln reif für die Ernte sein. Am besten eignen sich eher kleine Sorten für den Anbau in Töpfen wie zum Beispiel Bamberger Hörnchen.
Die Extradosis Nährstoffe
So wird die Ernte ein voller Erfolg
Es ist nicht nötig, alle Kartoffeln zeitgleich zu ernten. Sind sie mit Erde bedeckt, können sie bis zum nächsten Kartoffelessen in der Erde verbleiben. Dort bleiben die Knollen frisch und knackig. Generell sollte die Ernte bei trockenem Wetter und Boden erfolgen. Verletzte Knollen können nicht geerntet und gelagert werden, da diese bei der Lagerung zu faulen beginnen.
Die optimale Lagerung
Ist der Lagerplatz zu hell, ergrünt die Kartoffel und wird ungenießbar. Optimal für die Aufbewahrung von Kartoffeln sind Leinensäcke oder Gemüsekisten geeignet.
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