Nussroulade mit Kaffeefüllung
Zutaten:
Bisquitteig:- 3 Eier
- 2 EL warmes Wasser
- 90 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 25 g Nüsse gemahlen (z. B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g gehackte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
Füllung:
- 400 g Schlagsahne
- 2 EL Instantkaffee
- 3 Pck. Sahnesteif
- 3 EL Zucker
Topping:
- Etwas Kakao zum Bestreuen
- Frische Minze als Garnitur
Zubereitung:
1. Schritt:Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Schritt:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz anschlagen, den Zucker und Vanillezucker zugeben und steif schlagen. Das Eigelb und Wasser kurz unterrühren.
3. Schritt:
Das Mehl mit Backpulver sieben, die Nüsse untermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
4. Schritt:
Die Masse auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) streichen, die gehackten Nüsse darauf streuen und ca. 12–15 Minuten backen.
5. Schritt:
Nach dem Backen die Roulade auf ein gezuckertes Handtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Roulade mit dem Handtuch einrollen und auskühlen lassen.
6. Schritt:
Für die Füllung den Instantkaffee in etwas warmen Wasser auflösen.
7. Schritt:
3 EL Sahne mit Kaffeemischung verrühren (angleichen) und diese Masse unter die restliche Sahne führen.
8. Schritt:
Die Roulade vorsichtig ausrollen und die Sahne darauf streichen. Die Rolle aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren die Roulade mit Kakao abstauben.